Война… Как объяснить ребенку что происходит?

война и дети

1. Детям обязательно нужно рассказывать, что происходит в нашей стране. Говорить, что это шумят салюты, а не взрывы, детям после 5 лет не стоит – ибо они все равно узнают правду, услышат от друзей, увидят по телевизору. И Вы, как родители, потеряете доверие ребенка. Более того, в его воображении сложится картинка, что это что-то страшное и запретное и будет переживать это сам в себе.

2. Учите ребенка анализировать информацию. Не стоит навязывать свое мнение. Объясните, что сейчас идет информационная война, и что очень важно, что бы мнение было объективно. Объясните, что сейчас происходит, расскажите о своей позиции аргументировано, но также скажите, что на ряду с Вашим существуют и другие мнения, среди наших же украинцев, например у каких-то знакомых семьи, которых ребенок может знать. Учите с детства делать выводы самому, опираясь на разные источники информации, минимум от двух-трех источников, иначе в будущем ребенок услышав какую-либо информацию будет принимать ее за истину, а не ставить под сомнение. В нашей сложившейся ситуации и веке информационных технологий – это становится опасным.

3. Не нужно давать обещания, в которых Вы не уверены, но говорите это, с целью успокоить ребенка. Например, что завтра/скоро все наладится/закончится, что все будет хорошо. Не дай Бог, это будет не так – ребенок разуверится в Вас и его тревогу потом будет снять очень сложно.

4. Нужно почаще с ребенком разговаривать на эту тему, чтоб все его внутренние переживания имели выход. Важно понять, как он сам представляет эту информацию, как к ней относится и как ее переживает. Удерживание чувств в себе (страха и тревоги) – приводит к появлению разнообразных симптомов и болезней. Как самостоятельно помочь ребенку пережить военное положение и проработать страхи ребенка Вы можете почитать на моём сайте в статье «Как помочь детям пережить тяжелую военную ситуацию в стране?»

Как помочь пережить тяжелую ситуацию в стране вашим детям, методики описаны тут.

Если, же Вы чувствуете, что ребенок очень сильно переживает, Вы можете обратиться, к специалисту – психоаналитику. Подробнее о детском психоанализе читайте здесь.

Мира и здравия Вам!  

Оставить комментарий