В погоне за своим идеалом или кто же я на самом деле?

В психоанализ часто приходят люди, которые, говорят, что у них есть все, но счастливыми они так и не стали…. Почему? Да потому что они всю жизнь гнались за ложными идеалами…

погоня за идеалом

Современное общество явно диктует свои правила, «каким нужно быть, чтоб тебя все любили», фильмы, реклама, СМИ все показывают идеальных людей, которые добились успеха, что нужно покупать, чтоб быть счастливым и.т.д. Вся культура потребления, основана на идее взаимовыгодного обмена с гарантией псевдо счастья и успеха. Счастье также выражается в восторге, с которым человек разглядывает витрины и мечтает о покупке, это «счастье», которое его сопровождает при покупке, вскоре пропадает и появляется новое «желание». И проблема состоит в том, что мы никогда не удовлетворимся покупкой вторичного, замещенного желания.

Так что пока наша современная мас-медийная идеология играет на безграничном наслаждении, индивид продолжает вести борьбу с самим собой и своими внутренними запретами. Люди следуют советам книг по самоусовершенствованию, чрезмерные требования к индивидуализации приводят к вопросу «Кто же я для самого себя?»

Средства массовой информации напрямую пропагандируют «удовольствие» и «удовлетворение желаний», так сказать продают или указывают путь к счастью. Взять даже самые популярные женские журналы — они все, как один, предлагают «улучшить себя» начиная с тела, сексуальной жизни и заканчивая стремительной карьерой. Можно подумать если человек выучит все советы в журнале все сразу измениться и станет идеально. Хотя и такой иллюзорный момент нельзя исключать, вспомним известный случай пациента французского психоаналитика, который с кем не встречался по жизни, с тем идентифицировался и достигал успеха. С адвокатом, матросом, бизнесменом, этот пациент, используя эти мощные идентификации, изменял свою жизнь, подстраиваясь под свои «идеалы» и добивался не меньшего успеха, нежели объекты его идентификаций. Кроме того, он стал еще и успешным пациентом, потому что причиной его прихода в анализ была просьба жены.

Можно сделать вывод, что сама свобода выбора провоцирует беспокойство и глубокое неудовлетворение, люди страдают от обилия свободы.

Рената Салецл приводит удачный пример, поэтому поводу: «Идеология, которая характеризуется девизом «Будь самим собой!» и опирается на надстройку Nike – «Просто сделай это!» также опирается на идею, что люди должны иметь возможность «творить себя». Нам постоянно рекомендуют работать над отношениями, воспитанием детей, становится лучше и, особенно, управлять своими эмоциями».

Но можно ли стать самим собой, когда нам предписывают что значит «быть самим собой» — ты должен:

1. самореализоваться;

2. иметь успешную карьеру;

3. иметь счастливую семью;

4. постоянно самоусовершенствоваться, стремится вперед и т.д.

А если ты не соответствуешь всем требованиям общества, значит ты неудачник. Так что же значит быть самим собой?

Стать самим собой поистине можно только познав себя, найдя свое предназначение и  поставив собственные цели для самореализации. Психоанализ ставит такие же цели перед собой, а также помогает найти причины своих поступков, осознать особенности своего поведения, и изменить нежелательные черты характера

Так что не теряйте себя, будьте всегда собой и не гоняйтесь за псевдо идеалами! Любите себя такими, какие Вы есть на самом деле!

Оставить комментарий