Как помочь детям пережить тяжелую военную ситуацию в стране?

 

работа с травмами детейБольшое количество детей очень интенсивно переживают  военную ситуацию, что сложилась в Украине. Это абсолютно, везде на слуху, и даже если дети не видели по телевизору и родители об этом им не говорили, дети узнавали об этом в садике, в школе, во дворе. В моей работе, обеспокоенность этим вопросом проявляли большинство детей. В рисунках, часто изображались Майдан, война, кровь, беркут, взрывы, Донецк, Луганск, танки, ракеты и т.д. Очень важным аспектом для родителей, чтоб в семье эта тема не становилась запретной и как следствие, травмой, которую ребенок вынужден переживать сам, а обсуждалась.

Недавно в Киеве проводился семинар для арт-терапевтов, с целью повышения квалификации киевских специалистов в возможности помочь справиться с тревогой детям и взрослым и переработать эти травматические события. Семинар проводила Вероника Гранкина Редчиц –арт-терапевт и магистр креативного искусства в терапии Университета Дрексел, г. Филадельфия, штат Пенсильвания, США У них в университете было отдельное направление,  как работать с людьми находящимися в кризисных ситуациях с последующей посттравматической реабилитацией.

Не одноразово на семинаре упоминалась ведущая роль искусства в процессе восстановления детской психики. В частности как эффективный вид работы было выделено художественное изображение страхов ребенка, перенос их на вымышленных сказочных героев, ведь именно формат сказки является естественным механизмом ведения откровенного диалога с ребенком.

Речь как раз и шла также о том, что при травме очень сложно выразить словами, что с тобой происходит. И рисунок — лучший способ вылить свое эмоциональное состояние в творчестве, что даст, в свою очередь, возможность вербализировать внутреннее состояние словами и понять его смысл. Т.е во время общения происходит трансформирование рисунка в слова. Внутренние переживания переходят уже на предмет,  и из настоящего в прошлое. Происходит проектирование внутренних чувств во вне.

Если Вы как родители или учителя сталкиваетесь с тем, что дети рисуют эти тяжелые события, ни в коем случае не пугайтесь и не запрещайте это рисовать. Это лучший способ для ребенка выразить то, что его беспокоит. Предлагайте ребенку больше рисовать и фантазировать. Если тематика рисунков повторяется, значит, напряжение вызванное военным положением страны еще не спало. Лучше подробно расспросите, что он нарисовал, что он чувствует и так далее. Если Вы замечаете, что данная ситуация не перестает быть актуальной для ребенка попросите его пофантазировать и нарисовать безопасный мир после всех военных действий, нарисуйте его вместе, представьте, что уже все закончилось, создайте вместе мир вашего будущего – счастливого и безопасного будущего!

Как объяснить ребенку что происходит в стране, читайте тут.

Оставить комментарий