Психоанализ детей. Игровая техника Мелани Кляйн

Думаю, многим читателям было бы интересно знать, как проходит психоанализ с детьми, ведь внимание ребенка сложно удержать 50 мин разговорами. Поэтому, я хотела бы рассказать, что такое «игровая техника» при работе с детьми, которая была разработана Мелани Кляйн и используется до сих пор…

 

ecf064b12bcd4cdd8dcba4c45964be78Для оказания психологической помощи детям в игровой технике в основном используются маленькие игрушки, потому что с их помощью ребенок может выразить разнообразные переживания и фантазии. Игрушки используются не механические, они должны различаться по форме, цвету и размеру. Также важно, чтоб они были разнообразные и в виде животных, и в виде людей, игрушки должны отображать все фазы развития человека: от пупсиков до миниатюрного изображения взрослых мужчин и женщин. Также нужно иметь игрушки, обозначающие различные социальные роли — пожарная, милиция, скорая помощь  и т.д.
Простота игрушек должна позволять ребенку использовать их в любых ситуациях, которые могут возникнуть в анализе с ребенком. 
У каждого ребенка должен быть свой ящичек с игрушками, что станет прототипом индивидуального хранилища, как символ конфиденциальности и доверия между аналитиком и клиентом. 

Дети с помощью игр, проигрывают то, что их беспокоит. Например, выбирая подходящие игрушки, ребенок может предложить поменяться ролями: теперь он будет мамой,  а аналитик должен исполнять роль ребенка. Это помогает ребенку продемонстрировать, как он себя чувствует и как к нему относятся взрослые или демонстрирует, как к нему должны относиться.

Игрушки (игротерапия), однако, не единственный способ работы с детьми. Очень часто используется работа с рисунком, лепка из глины, теста и пластилина, песочная терапия и сказкотерапия – все эти направления являются составляющими частями арт-терапии.

 Подробнее о детском психоанализе.

 

Оставить комментарий