Рецензия на фильм «Любовь вpaзнос (2015), жанр: комедия

 

Психоаналитический взгляд — рецензия.

семейные ссоры

 

Всем родителям читать обязательно!

Фильм начинается с того, что родители решили тихо-мирно развестись, без ссор и скандалов. Их друзья им даже завидовали, как так можно по-дружески спокойно говорить о разводе и оставаться друзьями. С точки зрения психологии развод – это определенная утрата, даже если любви уже нет, но у семьи 3-ое детей и лет 16, минимум, совместной жизни, поэтому говорить о том, что можно просто без эмоций это пережить – нельзя. Тут речь скорее идет об изоляции аффекта, который проявиться в другом месте (речь идет об эмоциях).

Так и в фильме, жена узнает о любовнице у мужа, и о том, что им обоим сделали выгодное предложение по работе и нужно выбрать с кем останутся дети. И если мы привыкли что родители борятся за опекунство, то в фильме мы видим все наоборот. Дети – помеха и нужно заслужить звание худшего родителя, чтоб дети не выбрали оставаться с ним. Единственно верное решение, на первый взгляд, было предоставить детям свободу выбора, но в этом и ошибка родителей – дети подверглись жестоким манипуляциям и отвержению.

Война родителей между собой привела к тому – что инструментами их манипуляций стали дети. Они беспощадно использовали их, ни на секунду не задумываясь, о самих детях: отец отвез дочь (лет 13) в стриптиз клуб, сыну руку сломал; мать в свою очередь, испортила дочке отношения с мальчиком и ее репутацию, заигрывала с дочкиным другом, сказала, что у дочки маленькая грудь при друзьях, испортила день рождение своего младшего сына; и эпичное завершение войны — это всем детям дали пощечины и спалили свой дом. На радостях они разводятся и мать уезжает с детьми в командировку…

В конце фильма мать оказывается беременной от бывшего мужа и они вроде как снова вместе…

Но что эта семья получила в итоге: тяжелые психические травмы у детей, привитое им чувство, что они не кому не нужны, и что, по сути, их дети не могут даже доверять своим родителям.

Конечно, этого в фильме нету, но я надеюсь, родители прочитав эту заметку, смогут задуматься о своей семье, возможно в Вашей жизни тоже есть манипуляции с использованием детей…. У взрослых сформирован психический аппарат уже и они способны выдерживать стрессы сильнее, а у детей очень хрупкая формирующаяся психика и переизбыток стресса ведет либо к психосоматическим заболеваниям, либо к психическим травмам.

В своей практике психоаналитика я часто встречаю таких родителей, и хорошо если они осознают это и готовы работать над проблемой, гораздо хуже, когда приводят детей к психологу с запросом, что ребенок какой-то не такой, измените его, и не могут признаться себе в том, что возможно проблемы ребенка кроются в семейных взаимоотношениях или просто не замечают этого.

Например, частая ошибка родителей спрашивать кого ты больше любишь маму или папу? С виду невинная шутка, но она служит для родителя подпиткой их нарциссизма, а для ребенка сильной тревогой, что он должен выбирать. Ведь родители одно целое и каждый важен не менее другого. Ребенок будет терзаться чувством вины из-за своего выбора, а еще хуже, когда родители начинают конкурировать и покупать или задабривать ребенка, чтоб быть лучшим. Тогда ребенок уже не субъект, не личность, а объект манипуляций родителей. Принимать решения родители должны вместе и не перечить друг другу при ребенке, не разрешать то, что запретил второй родитель.

Это безобидный (почти!) пример, но стоит задуматься…

детские проблемы

Ссоры, развод или другие семейные обстоятельства очень сильно влияют на детскую психику.

Даже какой-то родительский секрет  может в фантазии ребенка принять масштабы всемирного заговора против него. Поэтому дорогие родители, думайте о своем ребенке, заботьтесь и если Вы вдруг чувствуете, что  нужна помощь специалиста психолога, психоаналитика, не стесняйтесь обращаться, ведь благополучное будущее ребенка зависит как от физического, так и от психического здоровья ребенка!

Оставить комментарий