Синдром АТО. Психологическая поддержка

АТО психологическая помощьПо данным Министерства Обороны, в зоне АТО воюет воюет около 15 000 украинцев, из них более чем у  20% в дальнейшем диагностируют хроническое посттравматическое стрессовое расстройство, которое уже назвали «синдром АТО».

Военные действия оставляют след не только в истории, а и на психике каждого участвующего в боевых действиях, а также на их семьях. Пережитые очень страшные моменты на войне, настолько сильны, что бесследно ни для кого не проходят. Наша психика привыкла к определенным стрессам, а война – это уже далеко не повседневный стресс. Многие переживают такой страх и такую боль, находясь вокруг крови и смертей, что возвратившись домой, жизнь кардинально меняется, при чем и у всей семьи тоже. Кто-то из них сможет справиться сам по истечению месяца-два, но большинство, нуждаются в поддержке и психологической помощи.

Травма формируется тогда, когда психика не смогла переработать сильный шок или множество травмирующих событий.  Первые показатели посттравматического расстройства – это бессонница или повторяющиеся сны-воспоминания с зоны боевых действий, депрессия, тревога и раздражительность, агрессивность, вспышки ярости, отсутствие желания что-либо делать, усталость, повышенное давление и аритмия.

Данные симптомы наблюдаются у большинства вернувшихся домой солдат в течение месяца – два. А также постоянное желание находиться наедине с собой, что объясняется постоянной попыткой найти убежище, как было на войне, так становиться и в повседневной жизни. В данный момент, близкие должны сделать все возможное, чтоб помочь пережить эту ситуацию. Это может проявляться в поддержке или в предоставлении личного пространства, в совместном молчании или часами выслушивании одной и той же истории, главное это терпение.  Родственники ни в коем случае не должны упрекать, реагировать на поведение агрессивно, создавая конфликты. Часто к психоаналитику обращаются именно родственники воевавших солдат, потому что им очень сложно пережить то, что происходит с их сыном\мужем\отцом. Они говорят, он сам не свой вернулся, ходит, кричит, дверями бахает, не знаем, что делать…

Также человек, переживший смертельную опасность, часто начинает пренебрегать теми, кто не участвовал в военных действиях. Отсюда возможны конфликты  в общении с друзьями, в семье и на работе. Человек переживший смерть коллег «по войне», которые находились рядом и убивая сам, уже относиться к смерти по-другому. Он не боится убить или быть убитым, скорее всего идя на войну, он уже был мысленно принять возможную смерть. Данные тенденции могут повлиять плохо на общество, а именно повышением чувства безнаказанности и криминала. Человек, переживший большой шок и вырвавшись на свободу, способен к аффективным (сумасшедшим) поступкам.

Психическое здоровье каждого, влияет на благополучие нации, если Вы считаете, что Вам или Вашим близким нужна психологическая поддержка, не медлите с принятием решения, здоровая психика – залог здоровья и процветания всей семьи! 

Как поддержать детей, которые переживают стресс из-за военных действий читайте тут.

Оставить комментарий