Сказкотерапия. Какие сказки нужно читать детям и зачем?

сказки

Нужно начинать читать ребенку, как можно раньше, а после отлучения от груди – просто необходимо, потому что фрустрация (стресс, который сопровождает отлучение от груди), как потеря ведет к нехватке чего-то и становится стимулом для развития речи.

 

Начинать можно со сказок «Колобок», «Курочка-Ряба», «Репка», «Теремок», «Рукавичка»  — и обязательно ребенку показывать картинки и рассматривать их вместе с ним. Желательно еще описывать полностью все, что находиться на картинке. Так у ребенка формируется представление об окружающем мире.

 

сказки С 3-5 – у детей появляются образы, которых они бояться, в 2 года собака, в 3-4 – волк и Баба Яга.  В этом возрасте дети проявляют свою агрессивность, а сказки помогают  им с этим справиться, очень хорошо, когда в игре, ребенок может принять на себя роль этого ранее  страшного объекта. Эти сказки повышают возможность противостоять неблагоприятным жизненным воздействиям. Подойдут сказки про «Бабу Ягу», «Красную шапочку», «Волка и семеро козлят» и т.д.

В 5-7 лет – важным персонажем для ребенка может стать Иванушка – Дурачек – он  с детства обижен судьбой, неуклюж, над ним насмехаются, но благодаря храбрости и настойчивости, герой преодолевает все препятствия, главное качество героя – доброта.  Наличие волшебства в безнадежных ситуациях – это своеобразная подготовка ребенка к сложностям и жизненным проблемам. Мальчикам также можно читать авторские сказки: «Буратино» и «Незнайка». Для девочек хороши сказки с приставкой Прекрасная, Премудрая. А также сказка «Золушка», помните, – умирая ей мать говорит – «будь скромной и ласковой и Господь тебе поможет». Эта сказка помогает развить терпение и выносливость и дает посыл, что даже если в жизни сталкиваешься с трудностями, нужно уметь их с достоинством пройти и твоя мечта сбудется.

Для детей 7-12 лет можно читать страшилки, дети это очень любят о «Черных перчатках» и «Красном пятне» – они помогают справится со страхами, с которыми дети сталкиваются. А также сказки «Стойкий оловянный солдатик», «Огниво», «Соловей», «Снежная королева» и др.

 

Что особенного в сказках и чем они полезны?

 сказкотерапия

В сказках используются метафора – это определенный способ мышления и усвоения новой информации. Метафора – это перенос значения с известного на неизвестное, т.е. ситуацию, например, победы главного героя в сказке,  ребенок может усвоить как урок, что всегда нужно бороться за свое желание.

Если рассмотреть метафору сказки колобок, то можно обратить, например, внимание на песенку Колобка – которая декларирует отделение и самостоятельность ребенка. Последняя строчка: «Я от бабки ушел, я от волка ушел и от тебя … уйду!» — эта песня навязывает уверенность в своих силах, присущую каждой здоровой личности – от таких сказок появляется фраза у ребенка — «Я сам».

(Вы его кормите, а он забирает ложку и говорит: «Я сам!!!»)

 

 

Оставить комментарий