«Человек в современном мире». Статья «Психоанализ и Саморазвитие»

победи себя

Дорогие читатели!

Я начинаю цикл статей посвященных человеку в современном либеральном обществе. Как жить, найти себя, как понять, что хотите именно Вы, какое Ваше желание, а не навязанное культурой и рекламой…. Психоанализ — метод познания субъективной истины, как раз и ставит перед собой данные вопросы. Ответы на эти другие вопросы Вы сможете узнать в цикле статей «Человек в современном мире».

Почему это актуально, можете спросить Вы? Переход к капиталистической глобализации выводит на первый план экономическое насилие – т.е. потребление. Огромный выбор — создает иллюзию принятия решения самим человеком, но он сам становится «субъектом потребления». Современное общество диктует свои правила, «каким нужно быть, чтоб тебя любили». Кинематограф, реклама, искусство, СМИ -  все показывают идеальных людей, которые добились успеха, и дают «готовый рецепт» того, что нужно сделать, чтоб стать счастливым.

Проблематика данной темы состоит в том, что это лишь искусственно созданная и навязанная иллюзия, поэтому человек и не может получить от нее удовлетворения, ведь СМИ подсказывают пути, по которым  человек пытается удовлетвориться, чтоб избавится от напряжения. И это становится привычкой.  Невозможность достигнуть исполнения желания, получения наслаждения, вызывает нехватку, которая становится как двигателем развития человека, так и делает его субъектом постоянного потребления.

Психоаналитик помогает найти человеку себя и собственное желание. 

Что нам навязывают? Кроме покупки последней модели айфона, каждый уважающий себя человек обязан иметь своего фитнес-тренера, психоаналитика, косметолога, специалиста по развитию Ваших детей (раннее развитие, подготовка к школе, репетитор, психолог и так далее). Суть в том, что идеологические требования намного превышают финансовые возможности. Все мы всегда хотим больше и лучшего, чем мы имеем на самом деле. И очень часто, вместо того, что бы думать, как на это заработать, мы впадаем в депрессию из-за невозможности получить желаемое. Очень легко опустить руки и сделать крайним в этой ситуации – экономический кризис, мужа\жену, родителей, судьбу и так далее. Почему люди стоят на месте, а не с вдохновением реализовывают свою мечту одну за другой? Наверно слово «надо», «нужно соответствовать чьим-то ожиданиям» — убило все наши мечты и все вдохновение. Слышали ли Вы когда-нибудь выражение: «Займись любимым делом, и ты не дня не будешь работать»? Но как найти себя в современном мире? Как бросить тревожится, и начать жить? Как жить счастливо, радуясь каждому новому дню?

Для начала, важно определить, что именно Вам мешает это делать? – неуверенность в себе, невозможность найти то, что нравится, невозможность познать и найти себя? Предлагаю Вам, начать свои поиски вместе с циклом статей: «Человек в современном мире», которые я буду выкладывать.

Ну а если Вам не терпится начать свои поиски со специалистом, приглашаю Вас и\или Ваших детей на консультации:  индивидуальные психоаналитические консультации, детский психолог, арт-терапия, песочная терапия.

До выхода следующей статьи прошу Вас задуматься о следующих вопросах. Вопросы для саморазвития:

1.Если Вы поставили себе цель не стоять на месте, а заняться «саморазвитием», но подумали о том, что на это нет ни времени, не финансовой возможности (подставьте свое оправдание), задумайтесь о том, кто виноват в этой ситуации? Кто был творцом Вашей жизни?

Вывод: сделайте сами. Как вариант: «Нужно научиться брать ответственность за свою жизнь».

2. У кого из Вас никогда не было желания купить последнюю модель чего-то, как в рекламе? Будь то новая удочка, мобильный телефон или что-то другое. Задумывались ли Вы, чем старая модель то хуже? Просто уже не в «тренде» и все? Вы поддались на зов рекламы, ну хорошо, если Вы можете себе это позволить, но ведь гоняясь за рекламой, Вы таки от этого счастливее не стали, может для счастья нужно что-то другое, что-то, чтобы Вы хотели, а не то, что навязала реклама?

Выводы:  если Вам и хватает денег на новинки, то почему не хватает на саморазвитие? Почему этот пункт часто отходит на задний план в списке планируемых затрат.

3. Задумывались ли Вы, чем бы хотели заниматься, если б была возможность? Что бы Вас вдохновляло? Составьте список и подумайте, насколько это реально осуществить. Опять же запишите в список, почему Вы опять ищете оправдания, почему это невозможно. Например, я бы занялся спортом, но не хватает времени. Но с другой стороны, мне хватает времени, выходить покурить на 15 мин, каждые 2 часа, мне хватает времени выпить после работы с друзьями. Этот отдых, я называю настоящим отдыхом. Или почему бы не обратится за помощью психоаналитика?

Вывод: Почему я нахожу времени для вредных привычек и бесполезных дел, а не нахожу время для проведения его с пользой?  

Оставить комментарий